Display [English] [Big5]
You are currently displaying Big5
俞明
Yue Ming  ♂
Aliases:  阮耀麟





 
Filmography (1948-1995)
 
  監製 (3 films)
    生紅娘三戲張君瑞 (1952)    
    歌唱十二釵 (1952)    
    玉葵寶扇 (1955)    
  演員 (346 films)
    御貓大戰錦毛鼠 (1948)    
    富貴浮雲 (1948)    
    衣冠禽獸 (1948)    
    二龍爭珠 (1948)    
    黃飛鴻傳(上集) (1949) ... 陳生
    地獄金龜 (1949)    
    西施 (1949)    
    血滴子(上集) (1949) ... 允異
    黃飛鴻傳(下集大結局) (1949) ... 陳生
    血染斷腸碑 (1949) ... 陳老闆
    不是冤家不聚頭 (1949) ... 李四
    血淚洗殘脂 (1950) ... 撚花友
    銀海春光 (1951)    
    三打祝家莊(上集) (1951) ... 花榮
    呂布戲刁蟬 (1952) ... -
    楊乃武與小白菜(大結局) (1952) ... 葛小二
    兩個歌王 (1952) ... 金聲
    楊乃武與小白菜 (1952) ... 葛小二
    晨妻暮嫂 (1952)    
    傻俠妖姬 (1952)    
    老婆皇帝 (1952)    
    三個陳村種 (1952) ... 老闆
    歌唱十二釵 (1952) ... 吳良
    火燒阿房宮 (1952) ... 樊於期
    歌唱新夜吊白芙蓉 (1952) ... 包得勝
    代代平安 (1953)    
    暴雨梨花 (1953)    
    孝子扮新娘 (1953) ... 阿明
    胡不歸 (1953) ... 阿福
    珍珠塔(下集) (1953)    
    行正桃花運 (1953) ... 黃導演
    春風得意鳳求凰 (1953)    
    偷雞奉母 (1953)    
    珍珠塔(上集) (1953)    
    拉車被辱 (1953)    
    夜弔秋喜 (1954)    
    夜祭金嬌 (1954) ... 僕人
    情賊沙三少 (1954) ... 提督
    歌唱羅卜救母 (1955) ... 畢良
    蕭月白正傳(上集) (1955)    
    蕭月白正傳(下集) (1955)    
    後窗 (1955)    
    狡婦可鞋 (1955)    
    棒打薄情郎 (1955) ... 傻明
    蘇小妹三難新郎 (1955) ... 王雲
    玉葵寶扇 (1955) ... 龐安
    五虎將 (1955) ... 阿七
    趙五娘千里尋夫 (1955) ... 李群玉
    陳姑追舟 (1955) ... 張進
    倫文敘與李春花 (1955) ... 柳先開
    血洗少林刀 (1955)    
    烈女報夫仇 (1956) ... 亞壽
    崑崙奴夜盜紅綃 (1956) ... 李輔國
    碧玉簪 (1956)    
    孝道 (1956)    
    同撈同煲 (1956) ... 四眼徐
    杜十娘怒沉百寶箱 (1956) ... 惡少
    蛋家妹告皇帝 (1956) ... 金水
    王老虎搶親 (1957) ... 文徵明
    金山大少 (1959)    
    三年一哭二郎橋 (1959)    
    琴姑(上集) (1959) ... 賈少爺
    雙孝子劈棺救母 (1959) ... 張金華
    琴姑(下集大結局) (1959) ... 賈少爺
    雙考女萬里尋親 (1960) ... 畢承仁
    月下奇逢 (1960) ... 趙勇
    苦兒送米記 (1960) ... 方時清
    天雷劈棺生鬼仔 (1960) ... 范仁增
    琴挑誤(下集) (1960) ... 招祥佑
    琴挑誤(上集) (1960) ... 招祥佑
    人頭告御狀(上集) (1960) ... 周沖
    紅粉冤情 (1960) ... 哨牙文
    淚娉婷(下集) (1960) ... 羅念持
    錦羅記 (1960) ... 郭洪
    一柱擎天雙虎將 (1961) ... -
    雷克探案之血影驚魂 (1961) ... 胡潮
    金鳳斬蛟龍 (1961)    
    游龍情俠 (1961) ... 奸相子梁坤
    慈母千秋 (1961)    
    侯門怨 (1961) ... 師爺
    盧森探案 (1961)    
    母愛 (1961) ... 方子忠
    十載含冤為我郎 (1961) ... 辛謀
    雙飛蝴蝶 (1961) ... 袁輝
    兒女情深 (1961) ... 劉君亮
    傻俠勤王 (1961) ... 太監來福
    無頭女賣頭尋夫 (1961) ... 師爺
    數口之家 (1961)    
    火網英雄傳 (1961) ... 師爺
    三宮六苑斬狐妃 (1961) ... 范代
    子母橋(上集) (1961) ... 郭民生
    兒女作冰人 (1961) ... 陳大文
    神童奪寶 (1961) ... 烏鴉丞相
    子母橋(下集) (1961) ... 郭民生
    花蝴蝶三氣飛天貓 (1961) ... 飛天貓手下
    魔鏡神珠(上集) (1962) ... 張大海
    真假小俠紅蝴蝶 (1962) ... -
    三告狀 (1962) ... 畢世仁
    怪俠粉菊花 (1962) ... 卜世仁
    滿江紅 (1962)    
    夜深沉 (1962)    
    平陽公主替子受斬刑 (1962) ... 師爺
    搶老婆 (1962) ... 知縣
    乞兒小皇帝 (1962) ... 殷同
    似水流年 (1962) ... 卓新民
    魔鏡神珠(下集) (1962) ... 張大海
    薔薇之戀 (1962) ... 張華
    門當戶對 (1962) ... 占美王
    冷秋薇(下集) (1963)    
    一后三王 (1963)    
    工廠少爺 (1963) ... 丁一三
    胡奎賣人頭 (1963) ... 侯登
    苦海親情 (1963) ... 陳克基
    魔笊神鞭 (1963) ... 二哥
    妙人奇遇 (1963) ... 毛皮西教授
    秦淮世家 (1963) ... 賣膏藥者馬騮孫
    星島姊妹花 (1963)    
    冷秋薇(上集) (1963) ... 夏利信
    老襯行大運 (1963) ... 陳景炳
    狂人塔(上集) (1963) ... 洪伯
    定天神劍 (1963)    
    密底算盤 (1963) ... 文璋
    生死同心 (1963) ... 馬文飛
    復活玫瑰 (1963) ... 阿德
    李仙 (1963) ... 龜奴
    工廠玫瑰 (1964) ... 梁雄
    街市皇后 (1964) ... 陳玉玲
    學生王子 (1964) ... 馬老闆
    佳兒佳婦 (1964) ... 張需
    海底龍吟劍(上集) (1964) ... 缺魔
    通天師父 (1964) ... 單眼九
    小夫妻 (1964) ... 阿福
    爛賭二當老婆 (1964) ... 高富
    冒牌丈夫 (1964) ... 畢沃
    騎樓底新娘 (1964) ... 徐子昂
    苦戀 (1964) ... 王主任
    人咬狗 (1964) ... 四眼俞
    搶食世界 (1964)    
    鬼新娘 (1964) ... 哨牙根
    糊塗太太 (1964) ... 羅會計
    改造小姐 (1964) ... 羅亨利
    摩登二世祖 (1964) ... 蛇仔明
    三個正宮救太子(下集) (1964) ... 蜘蛛大仙
    好兒孫 (1964) ... 吳醫生
    大丈夫日記(下集) (1964) ... 阮地龍
    大丈夫日記 (1964)    
    隱形福星 (1964)    
    鬼馬家姐 (1964) ... 王醫生
    同屋共住 (1964)    
    荒唐四怪俠(上集) (1964) ... 鐵淚哭怪
    海底龍吟劍(下集) (1964) ... 缺魔
    生神仙 (1964)    
    半張碌架床 (1964) ... 佐治陳
    鄉里夫人 (1964) ... 李醫生
    街頭巷尾 (1964) ... 將軍德
    神龍五虎將 (1964) ... 康進
    恨海情天 (1964) ... 陳良安
    虹霓關 (1964) ... 史貴
    天從人願 (1964) ... 區雲柏
    改期添丁 (1964) ... 姿情夫
    高處不勝寒 (1964) ... 大表哥
    老婆本 (1964) ... 吳福
    錦繡天堂 (1964) ... 卞世雄
    三個正宮救太子(上集) (1964)    
    天堂、地獄、水晶宮 (1965) ... 龜精
    女賊金蝴蝶 (1965) ... 探員姚全
    喜結未了緣 (1965) ... 程總
    青山依舊夕陽紅 (1965) ... 丘志祥
    傻大姐當兵 (1965) ... 大隊長
    荒江三女俠 (1965)    
    鄉下妹出城 (1965) ... 彼德
    老夫子 (1965) ... 王父
    標準丈夫 (1965) ... 秦明
    盲俠穿心劍(上集) (1965) ... 鄒練鳴
    好姐賣粉果 (1965) ... 毛才
    六指琴魔(下集) (1965)    
    百子千孫 (1965) ... 方羅拔
    八荒英雄傳(上集) (1965) ... 陰陽叟
    化身情人 (1965) ... 畢準
    木屋沙甸魚 (1965) ... 脫牙羊
    一帆風順 (1965) ... 羅仲榮
    無字天書 (1965)    
    糊塗大偵探 (1965) ... 唐不律
    盲俠穿心劍(下集) (1965) ... 鄒練鳴
    六指琴魔(上集) (1965)    
    拉車少爺 (1965) ... 魯仕齊
    血字第一號 (1965) ... 四眼周
    好好運 (1965) ... 吳導演
    撈世界要醒目 (1965) ... 總經理--馬汝顯
    女間諜第一號 (1965) ... 胡里圖
    詩禮傳家(上集) (1965) ... 丘志祥
    點心皇后 (1965) ... 周祖元
    苦鳳還巢 (1965) ... 徐子和
    一家親 (1965) ... 李斌
    你情我願 (1965) ... 馮中
    受薪姑爺 (1965) ... 福伯
    八荒英雄傳(下集) (1965)    
    出嫁從妻 (1965)    
    電梯女郎 (1965) ... 梁昌
    蒸生瓜 (1965) ... 柯康
    黑寡婦 (1965) ... 陳
    閨房趣史 (1965) ... 阿福
    結髮情 (1965) ... 唐大福
    摩登馬騮精 (1965) ... 沙如青
    丈夫的秘密 (1965) ... 醉漢
    六指琴魔(大結局) (1965) ... 鬼使盛否
    鐵金剛海空奪寶 (1965) ... 胡探長
    太太日記 (1965) ... 陳紹強
    情賊黑牡丹 (1966) ... 何強生
    碧落紅塵(下集) (1966)    
    兩湖十八鏢(下集) (1966) ... 嘯天
    巴士奇遇結良緣 (1966) ... 張福全
    千手奇女子 (1966) ... 陳秘書
    濟公鬥八仙 (1966) ... 張天九
    老夫子三救傻仔明 (1966) ... 傻仔明
    樓上樓下兩相親 (1966) ... 王康
    金嬌銀更嬌 (1966)    
    親上加親 (1966)    
    姑娘十八一朵花 (1966) ... 教師
    真假金蝴蝶 (1966) ... 探員姚全
    老夫子與大蕃薯 (1966) ... 徐律師
    傻大姐捉賊 (1966) ... 關夫子
    第一號女探員 (1966)    
    女殺手虎穴救孤兒 (1966) ... 湯亦良
    太平山八仙奇遇 (1966)    
    碧落紅塵(上集) (1966)    
    自作多情 (1966) ... 小包
    婚姻大事 (1966)    
    碧落紅塵(大結局) (1966) ... 賭魔
    兩湖十八鏢(上集) (1966)    
    如花美眷 (1966) ... 廣基
    阿珍要嫁人 (1966) ... 大喊十
    天涯芳草 (1966) ... 藍老大
    金羅漢三戲鐵觀音 (1966) ... 七星和尚
    影迷公主 (1966) ... 文浪
    春色滿璇宮 (1966) ... 趙大福
    後備新娘 (1966) ... 王茂
    701烏龍女偵探 (1966) ... 吳成功
    飛賊含笑火 (1966) ... 馮逢測
    小康之家 (1966) ... 阿新
    玉女親情 (1967) ... 謝彼德
    大師姐 (1967) ... 林父
    碧眼魔女 (1967) ... 鮑玉書
    玉女金剛 (1967)    
    女鐵膽 (1967) ... 曾福球
    神探智破美人計 (1967)    
    新馬仔拍拖被辱 (1967) ... 丘六
    矇查查搵老婆 (1967)    
    歡樂歌聲處處聞 (1967) ... 廖中興/忠叔
    鐵面無私包公審烏盤 (1967) ... 阿財
    住家男人 (1967) ... 胡圖
    迷人小鳥 (1967) ... 楊咩仔
    無敵女殺手 (1967)    
    那個少女不多情 (1967) ... 亞福
    矇查查搵食 (1967) ... 阿富/毛富
    賣當借 (1967) ... 孟毛
    青春之戀 (1967) ... 多情種
    廣播皇后 (1967)    
    紅粉金剛 (1967) ... 何洪
    兔女郎 (1967) ... 客串十八變
    飛哥跌落坑渠 (1967) ... 佐治
    黐線世界 (1968) ... 蛇仔明
    天劍絕刀(大結局) (1968) ... 門一痴
    七彩難兄難弟 (1968) ... 飾周身郁
    玉女添丁 (1968) ... 賴史富
    受薪大丈夫 (1968)    
    快樂年年 (1968) ... 祝仁
    五月的紅唇 (1968) ... 孔嘉
    大家歡樂在今宵 (1968)    
    千面女福星 (1968) ... 余彼得
    青春戀歌 (1968) ... 何通
    矇查查發達 (1968) ... 莫有財
    浪子佳人 (1968) ... 夏利羅
    賊千金 (1968)    
    烏龍偵探糊塗城 (1968) ... 楊健民
    滿園春色 (1968) ... 畢烈治
    藍色酒店 (1968) ... 副導演
    梅蘭菊竹 (1968) ... 司機
    瘋狂尋金記 (1968) ... 吳富
    拜倒迷你裙 (1968)    
    霧美人 (1968)    
    玉樓三鳳 (1968)    
    玉女心 (1968)    
    威風大少惡千金 (1969) ... 周大偉
    合歡歌舞慶華年 (1969) ... 陳瑞泉
    入伙大吉 (1969) ... 陳軒利
    餐搵餐食餐餐有 (1969) ... 陳福水/水伯
    雌雄妙賊 (1969) ... 胡探長
    香噴噴小姐 (1969) ... 包使得
    多情高竇貓 (1969) ... 徐乃東
    滿天神佛 (1969) ... 包青
    銅皮鐵骨 (1969)    
    相思甜如蜜 (1969) ... 余求奇
    神貓 (1969) ... 梁文超
    說謊的人 (1969) ... 汪老闆
    得左 (1969) ... 李核
    成家立室 (1969) ... 阮明
    媽媽要我嫁 (1969) ... 周維忠
    歡樂砍聲滿華堂 (1969) ... 黃阿堂
    失去母愛的人 (1969) ... 王老二
    一代棍王 (1970) ... 光棍-包室斗
    七擒七縱七色狼 (1970)    
    蕩女痴男 (1970)    
    歡樂人生 (1970)    
    嫁衣 (1970)    
    我不要離婚 (1970)    
    神探一號 (1970)    
    滿肚密圈 (1970) ... 余蛋
    橫衝直撞七色狼 (1970) ... 區明
    丈夫要我嫁 (1970) ... 吳明
    歡樂時光 (1970)    
    滿天星斗 (1970) ... 嚴倉
    迷人的愛情 (1970) ... 阿明
    有殺冇賠 (1970)    
    總有一天捉到你 (1970) ... 吳有仁
    七十二家房客 (1973)    
    三美挑情 (1973)    
    太平山下 (1974) ... -
    大鄉里 (1974) ... -
    聲色犬馬 (1974)    
    大鄉里八面威風 (1974) ... 二叔公
    街知巷聞 (1974)    
    天天報喜 (1974)    
    多咀街 (1974) ... 俞旦明
    香港73 (1974) ... 置地公司老闆
    運財童子小祖宗 (1974)    
    嬉笑怒罵 (1975)    
    撈女日記 (1975)    
    千奇百怪俏女傭 (1975)    
    拍案驚奇 (1975)    
    鬼馬仙杜拉偷搶騙 (1975)    
    大鄉里與掃街添 (1976) ... -
    發錢寒 (1977) ... 契爺
    出術 (1977)    
    發窮惡 (1979)    
    毒蠱 (1983)    
    時來運轉 (1985) ... George
    吉星拱照 (1990)    
    午夜天使 (1990)    
    92黑玫瑰對黑玫瑰 (1992)    
    踢到寶 (1992)    
    何日金再來 (1992)    
    綁架黃七輝 (1993)    
    疊影驚情 (1993) ... 黃伯-廟祝公
    情天霹靂之下集大結局 (1993)    
    明日天涯 (1995)    
 
 
Biography
 
  俞明, 讀小學時就參與學校的戲劇演出. 抗戰時間, 他更在廣州從過話劇工作. 1947 年, 俞亮把他引進電影圈當電影演員. 他參演的第一部電影是《第一號戰犯》(1947). 從 1947 年開始, 他在「華僑」、「大成」、「麗士」等電影公司, 參演過數以百計的粵語片. 從影初期, 他多演反派, 後期多演諧角. 他參演過的有名的影片, 有《富貴浮雲》(1948)、《青春戀歌》(1968) 等. 1961 年, 他曾在「香港電台」, 主持過一個叫做《伙頭大將軍》的節目. 1970 年, 香港「無線電視台」大型綜合節目《歡樂今宵》的監製蔡和平, 邀請他加入當藝員. (人物簡介來自 HKIFF, 1985)